Aceite de Argán

Aceite de Argán
3.8 (76.67%) 6 votes

El aceite de argán ha sido utilizado como parte de la vida de las mujeres durante miles de años, ya que las mujeres bereber lo solían utilizar tanto por sus propiedades cosméticas como por las alimenticias.

Sin embargo, hace algunos años que se ha puesto de moda, y actualmente podemos encontrar cada vez más productos que la incluyen en su composición. Esta es precisamente la razón por la cual es tan sencillo encontrar aceites de argán “falsas”.

¿Cuáles son las propiedades de este aceite? ¿Cómo se utiliza? ¿Cómo puedo diferenciar un aceite bueno de uno malo? ¡Le damos toda la información necesaria!

Las ofertas del momento para el aceite de argán Skinception

¿Qué es el aceite de argán?

El aceite de argán es un aceite natural que se obtiene de los frutos del árbol de argán, procedente de Marruecos y Algeria. Su proceso de producción es largo y lento. Primero, hay que abrir los frutos y extraer las almendras, que se someten a un proceso de prensado durante diez horas para obtener 1 litro de aceite.

Sus cualidades son muy variadas, y su composición es muy rica en antioxidantes. Contiene los siguientes nutrientes:

  • vitamina E, necesaria para combatir el envejecimiento, la prevención de algunos tipos de cáncer y algunas enfermedades cardiovasculares. Además, reduce la inflamación;
  • ácidos grasos omega 6, que contribuyen a reducir los niveles de colesterol y mejoran el rendimiento cerebral.

Además de ser muy bueno para la salud y de utilizarse en tratamientos cosméticos, el aceite de argán también es un producto ético. Durante su producción se aprovecha todo: las cáscaras se utilizan como combustible, y las almendras en sí se utilizan para alimentar a los animales.

Además, actualmente existen cooperativas exclusivamente femeninas que fabrican aceite de argán, lo que contribuye a crear empleo y al desarrollo de la economía local, al mismo tiempo que se da valor a la condición de las mujeres.Still life of argan fruit and oil

¿Para qué sirve el aceite de argán?

En un primer momento, el aceite de argán ya era utilizado por las mujeres bereber por sus virtudes cosméticas y nutricionales.

Puede utilizarse para:

  • la piel (cara, cuerpo) ;
  • el pelo;
  • las uñas;
  • o incluso en la comida.

Tiene las siguientes virtudes:

  • hidratantes;
  • regenerantes (es un antiarrugas natural) ;
  • antioxidantes;
  • reafirmantes;
  • antiinflamatorias;

Además, protege de los daños del sol y del viento.

Para poder utilizarla con fines cosméticos, el aceite de argán debe ser clara y no llevar ningún tipo de perfume. Dicho de otra forma, debe ser lo más pura posible y haber sido prensada en frío. De todas formas, puede perfumarla añadiendo unas gotas de aceite esencial.

En la piel (cara, labios, cuerpo)

Al restaurar la capa lipídica destinada a proteger la piel de agresiones, el aceite de argán ayuda a aliviar los siguientes problemas:

  • eczema, psoriasis, varicela, dolores musculares: estas patologías agravan el proceso inflamatorio de la piel. Gracias a la presencia de triterpenoides y de esterolina, componentes naturales, el aceite de argán mejora el sistema immunitario y aumenta su eficacia para combatir estas distintas afecciones;
  • acné: el aceite de argán es no comedogénico, lo que significa que no obstruye los poros de la piel al mismo tiempo que contribuye a su hidratación;
  • estrías: al igual que ocurre con el acné y el eczema, las estrías aparecen debido a un proceso inflamatorio combinado con un problema de hidratación de la piel. Por eso, el aceite de argán es ideal para hidratar la piel a diario;
  • labios agrietados: los labios agrietados son un problema común en invierno, y aparecen como consecuencia de una falta de hidratación combinada con una agresión resultante del contraste de temperaturas bajas en el exterior y espacios interiores con temperaturas a menudo muy por encima de la media. Los labios se cubren de pieles muertas y pequeños cortes que se vuelven a abrir con cada pequeño movimiento. Ya sea para prevenir o como un remedio puntual, el aceite de argán es ideal para curar los labios secos;
  • quemaduras (solares o no): cuando la piel se quema, es necesario aplicar una capa de grasa, no solamente para proteger la piel sino también para ayudarle a cicatrizar. Al proporcionarle la mejor hidratación posible, el aceite de argán permite que la piel recupere su elasticidad y suavidad;
  • arrugas: la presencia de antioxidantes y de vitamina E en el aceite de argán ayudan a reforzar las defensas de la piel contra los radicales libres responsables del envejecimiento de la piel y, por  tanto, de la formación de arrugas;
  • sequedad de la piel.

En el pelo

El aceite de argán devuelve al pelo:

  • su brillo;
  • su suavidad.

Además, tiene una acción:

  • anticaspa:  ya sea caspa seca o grasa, el aceite de argán contribuye al saneamiento del cuero cabelludo y a su rehidratación;
  • anticaída: revitaliza los folículos del pelo y estimula  la producción de queratina.

En las uñas

El aceite de argán nutre y fortalece las uñas que se rompen con facilidad como consecuencia de las actividades cotidianas como hacer la limpieza o la exposición a temperaturas bajas.

Además, el aceite de argán puede ayudar a evitar que las uñas se doblen con facilidad. Lo más común es que esto ocurra como resultado de una carencia o incluso de un exceso de humedad que  la uña no es capaz de absorber.

También puede resultar útil para rehidratar las cutículas o ayudar a que crezcan de nuevo después de una manicura. De esta forma, evitará las rojeces y las pequeñas tiras de piel, poco estéticas y a veces dolorosas.

En la cocina

Al contrario que el aceite de argán que se utiliza con fines cosméticos, el aceite de argán para consumo alimenticio se obtiene a base de semillas tostadas. Por tanto, es más oscura y tiene un sabor más marcado, parecido al de las almendras y las avellanas.

Este tipo de aceite no soporta las temperaturas altas, y por tanto no está destinada a su uso en el horno o para freír. Sin embargo, es deliciosa acompañada de pescado o de cuscús, y es una base excelente para las vinagretas.

Estas son algunas de sus cualidades:

Sin embargo, a pesar de sus cualidades nutritivas, debe consumirse con moderación para prevenir cualquier riesgo de obesidad.

Aceite de argán pura y ética: el aceite de argán prensada en frío de Skinception

Skinception es una marca americana de productos cosméticos elaborados a base de ingredientes naturales y sin parabenos que cumplirá las expectativas de aquellas mujeres que deseen respetar el medioambiente al mismo tiempo que cuidan de su aspecto.

Estos productos combinan unos amplios conocimientos de fitoterapia con técnicas de elaboración modernas.

Para las pieles más sedientas y dañadas, Skinception ha desarrollado un aceite de argán prensado en frío con fines cosméticos. Este aceite es 100% puro y está elaborado por una cooperativa que sigue un modelo de « comercio justo ». Además, se somete a un proceso de prensado en frío para mantener todas sus virtudes intactas y permitir a todas las mujeres disfrutar de este producto.

Consejos de utilización

Aplicación en la cara

El aceite de argán prensado en frío de Skinception se utiliza para masajes ligeros en la cara o el contorno de los ojos para ayudar a rehidratar y rejuvenecer la piel.

También puede utilizarse como máscara para la piel. Para ello, solamente tiene que aplicarla y dejarla actuar durante 15 minutos, antes de retirarla con un algodón empapado en agua de rosa o de flor de azahar.

Aplicación en el cuerpo

Vierta unas cuantas gotas del aceite Skinception sobre la zona de su cuerpo que desee y masajee para que penetre. Le ayudará a reafirmar la piel, además de hidratarla, alisarla y suavizarla.

Si quiere utilizarla para dar un masaje a alguien, solamente tendrá que aumentar la cantidad del producto. No dude en calentarla un poco entre las manos primero, y al comenzar el masaje empiece con movimientos circulares para relajar cada músculo.

Aplicación en los labios

Basta con aplicar 2 gotas de aceite de argán en los labios agrietados y dejar penetrar, para que sus labios vuelvan a estar suaves e hidratados.

Aplicación en el pelo

Si desea un pelo hidratado y suave, solamente tendrá que untar el cabello de aceite de argán de la raíz hasta las puntas (si tiene caspa, aplique el aceite solamente en las pintas). A continuación, masajee suavemente y envuélvase el pelo en una toalla tibia.

Después de 30 minutes de pausa (o déjelo actuar toda la noche si su pelo está muy seco o estropeado), utilice su champú habitual y enjuáguese el pelo.

Si tiene el pelo rizado, puede aplicar 2 o 3 gotas de aceite de argán en las puntas cada día.

Si desea proteger su pelo, puede utilizar el aceite Cold Pressed Cosmetic Argan Oil antes de bañarse en el mar o en la psicina para evitar los daños causados por la exposición al yodo, al cloro o incluso a los ratos uva.

Aplicación sobre las uñas

Si desea acabar con las uñas débiles y rehidratar sus manos, cúbralas con aceite de argán de forma regular. Primero, lávese las manos y asegúrese de no tener las uñas pintadas. Una vez por semana, introduzca las manos en una mezcla de aceite de argán prensada en frío y zumo de limón a partes iguales, durante 20 minutos.

Conservación

Debe conservar el aceite de argán en un lugar seco y protegido de la luz y el calor, a una temperatura que no esté por debajo de los 5 °C.

Puede conservarla entre 6 meses y 2 años, dependiendo de las indicaciones que aparezcan en el embalaje del producto.

Precauciones de empleo

No se recomienda a las personas alérgicas a los cacahuetes y al sésamo el uso del aceite de argán prensado en frío de Skinception.

¿Dónde puedo conseguir el aceite de argán Skinception al mejor precio?

Puede encontrar el aceite de argán cosmético prensado en frío de Skinception directamente en la página web de la marca, que cuenta con su propio sistema de pago seguro.

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments